Что содержится в законе о ликвидации

федеральный закон о ликвидации юридического лица

Что содержится в законе о ликвидации

Ликвидация юридического лица — процедура, направленная на прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК).

Законодатель, формулируя понятие «ликвидация», таким образом, под отсутствием правопреемства имел в виду отсутствие не любого, а только универсального правопреемства , поскольку процедура ликвидации сама по себе не исключает сингулярное (частичное) правопреемство, т.е.

переход отдельных прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим лицам. Так, права ликвидируемого юридического лица могут переходить к его кредиторам в результате расчетов с ними.

Что же касается его учредителей (участников), они также в ряде случаев могут «наследовать» как его права (получая остаточное имущество, т.е.

имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, — так называемую ликвидационную стоимость, или квоту), так и его обязанности (отвечая в субсидиарном порядке поего обязательством перед кредиторами).

Принципиальное отличие ликвидации от любой формы реорганизации:

  • отсутствие универсального правопреемства.

Юридическое лицо может быть ликвидировано (порядок ликвидации):

  • добровольно — по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа (в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, и с достижением цели, ради которой создано);
  • недобровольно (принудительно) — по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда (в случае грубых и неустранимых нарушений закона, в других случаях, предусмотренных ГК, см., например, ст. 81, 86).

Суд может возложить обязанности по ликвидации на учредителей (участников) данного юридического лица или на его орган. При осуществлении указанными лицами возложенной на них обязанности ликвидация является вынужденной, во всех иных случаях суд назначает ликвидатора сам, а ликвидация в таком случае является принудительной (п. 2, 3 ст. 61 ГК).

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Основания ликвидации юридического лица:

  1. решение его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст.

    61 ГК);

  2. решение суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления:
    • в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной , в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
    • в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
    • в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом , либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
    • в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
  3. по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;
  4. в иных случаях, предусмотренных законом (например, в связи с нарушением исключительных прав — ст. 1253 ГК РФ).

Порядок ликвидации юридического лица

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица:

  1. назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и
  2. устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

Порядок ликвидации юридического лица установлен ст. 63 ГК РФ и включает следующие действия ликвидационной комиссии (ликвидатора):

  1. Опубликование в средствах массовой информации сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.
  2. Принятие мер по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности.
  3. Уведомление в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
  4. Составление (после окончания срока предъявления требований) промежуточного ликвидационного баланса, который содержит:
    • сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица,
    • перечень требований, предъявленных кредиторами, результаты их рассмотрения, а также
    • перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
  5. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов.

Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Источник: https://bankrotb2b.ru/39/federalnyj-zakon-o-likvidacii-juridicheskogo-lica-3/

Закон о ликвидации предприятия — Юридическая помощь

Что содержится в законе о ликвидации

Законом устанавливается специальный порядок, связанный с ликвидацией юридических лиц, а в Гражданском кодексе РФ приводится такая трактовка: «Ликвидации предприятий влекут за собой прекращение их деятельности и передачу прав и обязанностей третьим лицам» (часть I, ст. 61. п.1). Говоря более простым языком — ликвидацией предприятия является совокупность различных действий, приведших впоследствии к прекращению деятельности предприятия.

Законы о ликвидации юридических лиц

Федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 8 мая 1996 г.

№ 41-ФЗ «О производственных кооперативах», от 26 декабря 1995 г.

N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» регулируются специфические вопросы ликвидации юридических лиц в зависимости от их организационно-правовых форм.

Также порядок ликвидации юридических лиц регламентируется гл.

Ликвидация организации

– это прекращение субъекта предпринимательского права без правопреемства, то есть без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Правовые основы организаций закреплены в ГК РФ, Федеральном законе от 8 августа 2001 г.

N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и других законах и нормативных актах.

Ликвидация предприятий по закону (добровольная ликвидация)

· при осуществлении Обществом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

I. Уведомление регистрирующего органа. Уведомление происходит в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации.

Ликвидация предприятия: права работника

В российских условиях ведения бизнеса процедура закрытия предприятий является обыденной. Иначе закрытие называется и подразумевает прекращение хозяйственной деятельности предприятия.

В законодательстве выделяют две основные формы ликвидации: добровольную и принудительную. Но в обоих случаях от предпринимателя потребуется соблюдение определенных требований и предоставление необходимых документов.

Ликвидация предприятия

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ — прекращение деятельности предприятия как юридического лица с передачей или продажей имущества и погашением долгов в установленном порядке в связи с истечением срока, на который оно было создано, по решению общего собрания, вышестоящего органа (для государственных предприятий) или по решению суда. Принято различать добровольную ликвидацию, осуществляемую ликвидационной комиссией, назначаемой ликвидационной организацией, и принудительную, осуществляемую комиссией, назначенной судом или государственным органом, в чьем ведении находится ликвидируемая организация.

Ликвидация юридического лица (организации)

юридического лица — это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Проведение этой процедуры возможно в двух случаях:

Бывают случаи, когда участники (акционеры) приходят к решению о прекращении своего участия в организации, т.е. хотят расстаться с фирмой.

Порядок ликвидации предприятий

Подобно процедуре государственной регистрации предприятия его ликвидация также должна пройти в соответствии с законом. Школа бизнеса раскрывает порядок ликвидации предприятия. этапы, основания для ликвидации, необходимые действия для успешного и быстрого завершения этого процесса, а также юридический статус предприятия во время и после его ликвидации.

Под предприятия понимается полное прекращение какой-либо деятельности фирмы без прав передачи собственности организации другим лицам.

Прекращение деятельности предприятий

Добровольное решение ликвидировать предприятия могут принять учредители этих фирм, собрания акционеров ОАО, общее собрание ООО. В протоколе решения этих собраний обязательно должны быть соблюдены все правила оформления документов. Ликвидация некоммерческой организации определяется решением суда.

Закон Российской Федерации предусматривает возможность принудительно ликвидировать ОАО или ООО решением суда по иску государственного или муниципального органа.

Под ликвидацией организации понимается полное прекращение существования компании без возможности перехода прав и обязанностей к прочим лицам. Юрлицо может закрываться по решению создателей учреждения или уполномоченного установленной документацией органа.

Процедура закрытия компании регулируется № 127-ФЗ о банкротстве и ФЗ 129 о ликвидации юридических лиц.

Причиной для ее введения может послужить получение конечной цели, ради которой создавалась фирма, или окончание срока, прописанного в уставе для осуществления ее деятельности.

Способы закрытия предприятия

По видам ликвидация разделяется на добровольную и принудительную форму. В случае добровольного завершения существования компании заявление в судебную инстанцию подается со стороны ликвидируемого юрлица. Принять решение о закрытии муниципального предприятия или госучреждения может собственник имущественной массы.

Принудительный способ вводится по решению суда, когда:

  • выявляются серьезные нарушения законных и прочих правовых актов, изложенных в ст. 61 ГК РФ Ликвидация юридического лица;
  • фирма осуществляет недопустимую законом деятельность;
  • некоммерческим объединением нарушаются цели его создания;
  • работы ведутся без лицензии.

Данный список не является окончательным, поскольку основания принудительного закрытия компании могут быть рассмотрены и по другим статьям ГК Российской Федерации. К примеру, в республике Беларусь основания для закрытия и порядок процедуры установлены таким документом, как Декрет 1 о государственной регистрации и ликвидации объектов хозяйствования.

Обратиться с ходатайством о принудительном закрытии учреждения в суд могут ФНС — Федеральная налоговая служба и прочие госорганы, либо органы местного самоуправления. Когда процедура вводится по решению суда, обязательства по ее организации поручаются создателю бизнеса или доверенному лицу.

Этапы процедуры

Федеральный закон о ликвидации определяет особый порядок закрытия предприятия.

Первым этапом является постановка решения о завершении существования компании и назначение комиссии по вопросам ликвидационного значения.

Данная комиссия обязательно должна опубликовать в СМИ информацию о госрегистрации ликвидируемого юрлица, сообщение о его закрытии, а также о сроках и этапах подачи кредиторских претензий.

Срок на подачу требований кредиторами может составлять не более чем 2 месяца с момента выхода публикации об окончании существования фирмы. В обязанности комиссии, занимающейся вопросами ликвидации, входит определение мер по получению задолженности от дебиторов и поиску кредиторов, а также их уведомление в письменной форме о введении процедуры.

Следующий шаг по закону о ликвидации юридического лица — это оформление промежуточного ликвидационного баланса, в котором прописываются данные о составе имущественной массы предприятия, о списке предъявляемых кредиторами требований и итогах по их рассмотрению.

Когда начинается производство по делу о неплатежеспособности юрлица, ликвидация учреждения объявляется прекращенной, и ликвидационная комиссия сообщает об этом всем кредиторам задолжавшей фирмы.

В этом случае дела о его несостоятельности изучаются в установленном № 127-ФЗ порядке.

Если у задолжавшего предприятия не хватает денег на погашение долговых обязательств, ликвидационная комиссия реализует его имущественные активы и полученные с торгов деньги идут на выплаты кредиторам.

Также законом о ликвидации юридического лица установлено, что при недостатке средств на погашение задолженности и при выявлении признаков неплатежеспособности участники комиссии должны обратиться в суд с исковым заявлением о признании задолжавшего юрлица несостоятельным.

Средства кредиторам задолжавшей стороны выплачиваются с того момента, когда ликвидационный баланс считается утвержденным. Выплаты производятся в порядке особой очередности, которую устанавливает Гражданский Кодекс РФ. Баланс утверждают создатели юрлица или принявший решение о его закрытии орган.

Ликвидация предприятия считается завершенной, а компания — прекратившей ведение своей деятельности после внесения информации об этом в ЕГРЮЛ (статья 63 ГК РФ). Порядок внесения сведений прописан в законе № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП.

Специфика процесса

Кредиторы вправе обращаться с иском о выплате оставшейся части денег в судебную инстанцию, если в отношении владельца имущественной массы предприятия установлена субсидиарная ответственность. В том случае, если после выплаты кредиторской задолженности остается имущество юрлица, то оно передается учредителям, имеющим вещные права на эти активы.

При возникновении спора между создателями фирмы по вопросу передачи вещи она продается на торгах ликвидационной комиссией. При закрытии некоммерческого объединения, оставшееся после выплат средств кредиторам имущество направляется на осуществление цели, для которой предприятие создавалось — если иное не предусматривается законом о ликвидации юридического лица или ГК РФ.

Кроме того, процесс имеет следующие особенности.

Закон о ликвидации предприятия

В Едином Государственном Реестре Юридических Лиц, (впоследствии ЕГРЮЛ), делаются соответствующие записи, а налоговая инспекция и внебюджетный фонд, на территории которого находится предприятие, снимают его с учета. VII Федерального закона от 8 августа 2001г. N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(далее — Закон о государственной регистрации), Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о несостоятельности).

Если в течение 12 месяцев предприятие не сдает отчетность и не проводит никаких расчетов по банку, у налоговых органов есть законная возможность принять решение об исключении брошенной фирмы из реестра в порядке ликвидации юридического лица. По процедуре, когда налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении предприятия из реестра, она должна публиковать сведения в «Вестнике государственной регистрации» (http://search.vestnik-gosreg.ru)

Общие положения о ликвидации юридического лица

Отметим, что требование о ликвидации юридического лица по вышеперечисленным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому законом предоставлено право на предъявление такого требования.

В настоящее время такими органами являются: В соответствии с пунктом 3 статьи 61 ГК РФ обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица суд может возложить на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами.

Если же в установленные сроки ликвидация юридического лица не произведена, суд, руководствуясь пунктом 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года №6/8

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

(далее Постановление Пленума №6/8), назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию юридического лица.

Добровольная ликвидация юридического лица

Какие действия обязано совершить юридическое лицо в процессе своей добровольной ликвидации?

Каковы основные этапы ликвидации – от принятия решения о закрытии организации до уничтожения печати?

57 Закона об ООО . Пунктом 1 ст. 62 ГК РФ установлено, что учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Без споров
Добавить комментарий