Условия проведения ликвидации юридического лица

Ликвидация юридических лиц: понятие, основания, порядок, права кредиторов

Условия проведения ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица — процедура, направленная на прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК).

Законодатель, формулируя понятие «ликвидация», таким образом, под отсутствием правопреемства имел в виду отсутствие не любого, а только универсального правопреемства, поскольку процедура ликвидации сама по себе не исключает сингулярное (частичное) правопреемство, т.е.

переход отдельных прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим лицам. Так, права ликвидируемого юридического лица могут переходить к его кредиторам в результате расчетов с ними.

Что же касается его учредителей (участников), они также в ряде случаев могут «наследовать» как его права (получая остаточное имущество, т.е.

имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, — так называемую ликвидационную стоимость, или квоту), так и его обязанности (отвечая в субсидиарном порядке поего обязательством перед кредиторами).

Принципиальное отличие ликвидации от любой формы реорганизации:

  • отсутствие универсального правопреемства.

Юридическое лицо может быть ликвидировано (порядок ликвидации):

  • добровольно — по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа (в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, и с достижением цели, ради которой создано);
  • недобровольно (принудительно) — по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда (в случае грубых и неустранимых нарушений закона, в других случаях, предусмотренных ГК, см., например, ст. 81, 86).

Суд может возложить обязанности по ликвидации на учредителей (участников) данного юридического лица или на его орган. При осуществлении указанными лицами возложенной на них обязанности ликвидация является вынужденной, во всех иных случаях суд назначает ликвидатора сам, а ликвидация в таком случае является принудительной (п. 2, 3 ст. 61 ГК).

Основания ликвидации юридического лица:

  1. решение его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст.

    61 ГК);

  2. решение суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления:
    • в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
    • в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
    • в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
    • в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
  3. по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;
  4. в иных случаях, предусмотренных законом (например, в связи с нарушением исключительных прав — ст. 1253 ГК РФ).

Порядок ликвидации юридического лица

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица:

  1. назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и
  2. устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

Порядок ликвидации юридического лица установлен ст. 63 ГК РФ и включает следующие действия ликвидационной комиссии (ликвидатора):

  1. Опубликование в средствах массовой информации сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.
  2. Принятие мер по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности.
  3. Уведомление в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
  4. Составление (после окончания срока предъявления требований) промежуточного ликвидационного баланса, который содержит:
    • сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица,
    • перечень требований, предъявленных кредиторами, результаты их рассмотрения, а также
    • перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
  5. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов.

Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Подробнее о порядке ликвидации

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/likvidatsiya-iuridicheskich-lits-ponyatie-osnovaniya-poryadok-prava-kreditorov

Ликвидация юридического лица — понятие и сроки в 2019 году

Условия проведения ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица — одна из форм прекращения деятельности юр. лица без передачи прав и обязательств. Процедура осуществляется на основании ст.61-64 части 1 ГК РФ и ряда специальных ФЗ.

Начальные стадии

Основанием для ликвидации могут быть такие причины:

Решение учредителейСвязанно с выполнением задач юр. лица, окончанием срока его деятельности, убыточностью или отсутствием возможности продать бизнес.
Решение судаНазначается вследствие выявления грубых нарушений закона, в процессе осуществления деятельности, истечения срока или неправильном использовании лицензии, осуществления коммерческой деятельности некоммерческой организацией.
Признание юр. лица банкротомОтносится ко всем видам организаций, кроме политических партий, религиозных организаций и казенных учреждений.

Принятие решения

Решение о ликвидации деятельности уполномочены принимать суд ли общее собрание. Для этого субъект должен сообщить о желании завершения деятельности в налоговый орган. Обращение предоставляется в письменном виде для внесения данной информации в единый государственный реестр юр. лиц.

С момента подачи письменного обращения правоспособность субъекта ограничивается. Не допускаются внесения изменений в учредительные документы. Ликвидируемое юр. лицо не может стать учредителем других организаций, в том числе и тех, что возникают в результате его реорганизации.

Назначается ликвидационная комиссия, срок ликвидации юридического лица и порядок осуществления процедуры. Информация подается в регистрирующий орган в виде уведомления. Дальнейшее управление делами организации, а также право представлять ее в суде, берет на себя ликвидационная комиссия (ликвидатор).

Уведомления

Информацию о начале ликвидации необходимо подать в уполномоченный орган в течение трех дней с момента принятия решения.

В налоговую инспекцию подаются следующие документы:

  • уведомление о прекращении деятельности с нотариально заверенной подписью;
  • уведомление о создании комиссии, с нотариально заверенной подписью;
  • решение (протокол) общего собрания о прекращении деятельности и создании комиссии для ликвидации (в 2-х экз.).

О начале ликвидации необходимо уведомить кредиторов. Комиссия подает данные для размещения в журнале «Вестник государственных регистраций».

Публикация, в соответствии с ФЗ № 755, должна содержать следующую информацию о ликвидируемом юридическом лице:

  • полное наименование;
  • ОГРН;
  • ИНН налогоплательщика;
  • КПП;
  • физический адрес;
  • наименование органа, принявшего решение о ликвидации;
  • номер и дата принятия решения;
  • порядок, сроки;
  • контактные данные для обращения кредиторов.

Дополнительно необходимо письменно в течение 3-х дней уведомить такие фонды:

  • пенсионный;
  • социального страхования;
  • обязательного медицинского страхования.

В течение 10 рабочих дней, необходимо подать информацию о ликвидации в ГКЦБФР.

В зависимости от того, являлась ли процедура добровольной или принудительной, уведомление содержит следующие сведения:

  • причина решения;
  • дата принятия добровольного или судебного решения;
  • название уполномоченного органа, принявшего решения;
  • дата проведения собрания по вопросу ликвидации;
  • количество «за» и «против»;
  • данные о сумме чистых активов, собственного капитала (за последний и предшествующий года);
  • информация о кредиторах (в случае их наличия);
  • достаточно ли средств для расчета по обязательствам;
  • об остаточной сумме, распределяемой между акционерами;
  • срок осуществления процедуры;
  • ФИО физ. лица, уполномоченного представлять интересы организации, на период ликвидации.

На основании полученной информации, ГКЦБФР в течение 15 дней издает распоряжение о прекращении оборота ценных бумаг.

Проверка комиссии

После уведомления всех соответствующих органов и фондов, а также подачи информации в печатные издания, комиссия принимает дополнительные меры по поиску кредиторов. Всем действующим кредиторам направляются письменные уведомления.

Комиссия закрывает все счета организации и открывает новый единый счет для аккумулирования всех средств юрлица. Процедуры со счетами выполняются комиссией на основании нотариально заверенной копии решения акционеров или суда.

Одновременно с процессом выявления кредиторов комиссия проводит инвентаризацию и оценку имущества. Полученные данные отражаются в налоговом и бухгалтерском учете.

Процедура осуществляется в общем порядке с учетом проверки таких аспектов:

  • основных средств;
  • нематериальных активов;
  • товарно-материальных ценностей;
  • всех активов и обязательств.

Предусматривается и оценка имущества ликвидируемого юр. лица. В соответствии с законодательством, оценка производится непосредственно комиссией или с привлечением специалистов по оценочной деятельности.

Осуществляется взыскание дебиторской задолженности. Комиссия направляет должникам письма с требованиями погасить долг или вернуть имущество. В случае отказа комиссия подает в суд и представляет там интересы ликвидируемого юр. лица. Задолженности, срок исковой давности по которым истек, списываются в убыток.

Производится расчет с работниками и сотрудниками организации. В случае увольнения по причине ликвидации или реорганизации предприятия, работнику предоставляется выходное пособие, равное месячному окладу. Также на срок не более двух месяцев сохраняется средний ежемесячный оклад. Неиспользованный отпуск также должен быть компенсирован.

Уплата налогов организации также осуществляется комиссией. В качестве источника средств выступают поступления от реализации имущества. В случае продажи активов возникают дополнительные налоговые обязательства (налог на прибыль, НДС). Декларации по каждому факту уплаты налогов подаются комиссией в налоговый орган.

В случае нехватки средств организации уплата налогов учредителями (акционерами) организации прекращается. Налоговый орган имеет право осуществлять проверку организации, анализируя данные за последние 3 года. Порядок и очередность исполнения долговых и налоговых обязательств определяется соответствующим законодательством РФ.

Представители налоговой службы выезжают на объекты, проводят инвентаризацию, осмотр складских, торговых и производственных помещений и других участков, используемых для получения дохода, хранения или содержания объектов, подлежащих налогообложению.

После реализации всех предусмотренных законом процедур и окончания срока обращения кредиторов, комиссия формирует промежуточный баланс ликвидации. Документ письменно утверждается стороной юр. лица или судом (в случае принудительной ликвидации).

Главные этапы ликвидации юридического лица

Процедура прекращение деятельности достаточно трудоемкая и требует задействования дополнительных ресурсов.

Этапы реализации процесса представляют такую очередность действий:

  • принятие решения о прекращении деятельности соответствующим органом;
  • уведомление налоговых органов;
  • организация комиссии по ликвидации;
  • работа комиссии:
  • передача оставшихся средств и имущества учредителям (акционерам);
  • завершение ликвидации, после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Важные изменения

По состоянию на 2019 год законодательство, касающееся реорганизации и ликвидации юр. лиц, является достаточно стабильным. Последние важные изменение были внесены в 2005 и в 2009 годах.

В соответствии с ФЗ № 83 с 02 июля 2005 действует упрощенная процедура принудительной ликвидации предприятия. Организация не использующая расчетные счета и не предоставляющая отчет в налоговую в течение года, может быть закрыта налоговым органом.

В случае выявления кредиторов, в течение 3 месяцев процедура будет осуществляться по стандартной процедуре. Если же таковые не обнаружены — фирма снимается с учета.

ФЗ №14 от 01 июля 2009 года регламентирует процесс ликвидации фирмы путем продажи. Процедура может быть осуществлена только в присутствии всех владельцев долей. Продажа осуществленная только после нотариального удостоверения способствует борьбе с рейдерством.

Проблемные моменты

Все проблемы, возникающие в процессе ликвидации, решаются в соответствии с действующим законодательством.

Расчет с кредиторами выполняется в рамках определенной последовательности. В первую очередь перекрываются обязательства, связанные с нанесенным вредом, касающимся жизни, здоровья или материального ущерба, по вине юр. лица.

Далее осуществляются выплаты заработных плат, авторских вознаграждений, выходных пособий. Следующий этап — выплата долгов всем бюджетам и внебюджетным фондам.

Завершающий этап — погашение требований всех остальных лиц. Выплаты осуществляются по остаточному принципу. Если имеющихся денежных средств не хватает на закрытие всех задолженностей, то комиссия принимает решение об альтернативных мерах.

Основной источник средств — продажа имущества. Выполняется в соответствии с учредительными документами или принудительно (посредством публичных торгов).

В реализации участвует все имущество компании, исключая залоговое, арендованное или находящееся в частной собственности сотрудников. Если средств, полученных таким образом, не достаточно, комиссия обращается в суд с просьбой признать юр. лицо банкротом.

Санация

После признания юр. лица банкротом, дальнейшие процессы осуществляются в соответствии с ФЗ «О несостоятельности». Одной из судебных процедур, применяемой в отношении должника-банкрота, является санация. Задача санации — восстановить платежеспособность должника с помощью ряда мероприятий по оздоровлению предприятия.

Понятие санации предполагает выполнение таких этапов:

  • определение целесообразности санации;
  • обоснование концепции процедуры;
  • определение направления и формы;
  • выбор санатора;
  • расчет эффективности и составление бизнес-плана;
  • контроль за выполнением мероприятий.

Возможные решения

Независимо от причин ликвидации бизнеса, реализация процесса сопряжена с определенным набором сложностей. Нередко прекращение деятельности фирмы занимает больше времени, чем его создание. Порядок проведения и формат ликвидации зависит от правовой структуры организации и финансового состояния на конкретный период.

Основываясь на положении дел, ликвидация может проходить такими способами:

  • по решению собственника;
  • принудительно (путем банкротства);
  • путем реорганизации.

Особенности и показания для проведения ликвидации тем или иным способом:

Тип ликвидацииКогда проводитсяОсобенности и этапы
По решению собственникаОсуществляется, в случае отсутствия задолженности перед бюджетом и наличии возможности самостоятельно рассчитаться с кредиторами.
  • принятие решения;
  • назначение комиссии или ликвидатора;
  • проведение инвентаризации, аудита;
  • снятие с учета во всех фондах;
  • закрытие всех счетов;
  • снятие с учета в регистрационной службе.
Путем банкротстваКрайняя мера, применяемая в случае отсутствия возможности рассчитаться с кредиторами или, назначенная по решению суда.Осуществляется хозяйственным судом. Все права и обязанности передаются арбитражному управляющему.
РеорганизацияПрекращение деятельности одного юр. лица и возникновение на его базе новых. Происходит путем слияния, присоединения, разделения или преобразования.Созданные предприятия сохраняют права и обязанности реорганизованной компании.

Ликвидация считается осуществленной после получения соответствующего свидетельства, уничтожения печати и передачи документов в архив.

Увольнение работников при ликвидации предприятия должна начинаться с уведомления профсоюза и персонала о предстоящем прекращении деятельности юрлица.

Юридические нюансы ликвидации производственного кооператива рассмотрены в этой статье.

Здесь можно ознакомиться с процедурой ликвидации филиала организации.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://calculator-ipoteki.ru/likvidacija-juridicheskogo-lica/

Без споров
Добавить комментарий